1 mars 2010
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07:00
Je suis lorraine, voici donc la recette de ma quiche lorraine (photo) mais d'abord petite histoire de cette spécialité
La quiche lorraine ne se consomme sous sa forme actuelle que depuis le XIXe siècle. À l'origine elle ne comptait pas de lard mais du fromage, des œufs, du lait, du beurre et de la crème . Sur une pâte étalée finement, on déposait une migaine d'œufs du jour et de crème juste prise, des petits morceaux de beurre frais salés et une pluie de brins de ciboulette avec du fromage. Le nom dériverait de l'allemand « Kuchen » (gâteau) ou du patois lorrain francique « Küchen ».C'est une recette traditionnelle lorraine mais elle s'est largement diffusée dans toute la France et au-delà. Elle est consommée le plus souvent chaude en entrée. Son usage à l'occasion d'apéritifs ou de lunchs est de plus en plus fréquent. La production de quiche lorraine est énorme. On la trouve chez tous les charcutiers et boulangers. Elle fait également l'objet d'une importante production industrielle. Elle est proposée fraîche, sous vide ou congelée.
Ingrédients:
3 oeufs
250gr de crème épaisse .
200 g de lardons .
3 tranches de jambon blanc
200 g gruyère râpé .
1 pâte brisée à dérouler
sel, poivre
La quiche lorraine ne se consomme sous sa forme actuelle que depuis le XIXe siècle. À l'origine elle ne comptait pas de lard mais du fromage, des œufs, du lait, du beurre et de la crème . Sur une pâte étalée finement, on déposait une migaine d'œufs du jour et de crème juste prise, des petits morceaux de beurre frais salés et une pluie de brins de ciboulette avec du fromage. Le nom dériverait de l'allemand « Kuchen » (gâteau) ou du patois lorrain francique « Küchen ».C'est une recette traditionnelle lorraine mais elle s'est largement diffusée dans toute la France et au-delà. Elle est consommée le plus souvent chaude en entrée. Son usage à l'occasion d'apéritifs ou de lunchs est de plus en plus fréquent. La production de quiche lorraine est énorme. On la trouve chez tous les charcutiers et boulangers. Elle fait également l'objet d'une importante production industrielle. Elle est proposée fraîche, sous vide ou congelée.
Ingrédients:
3 oeufs
250gr de crème épaisse .
200 g de lardons .
3 tranches de jambon blanc
200 g gruyère râpé .
1 pâte brisée à dérouler
sel, poivre
Préchauffez le four (200°C).
Préparation:
Mélangez les oeufs battus en omelette et la crème, ajoutez 100gr de gruyère, sel
poivre et mélangez Coupez le jambon en lanière.
Déroulez la pâte brisée, piquez la pour éviter qu'elle ne gonfle, déposez-y les lardons et le jambon. Versez la préparation d'oeufs et de crème parsemez avec le reste de gruyère râpé et enfournez pendant 30 min. Servir avec une salade verte, moi je l'ai servie avec une salade de feuilles d'épinard, c'est délicieux !