500 g de farine
250 g beurre
40 g de levure de boulanger
1 œuf
3 cuillères à soupe de sucre
1 paquet de sucre vanillé
200 g d’amandes
250 g de raisins de Corinthe
1 zeste de citron râpé
12,5 cl de lait
50 g de citronnade
50 g d’orangeade
1 cuillère à soupe d'eau de vie
1 pointe de cannelle
½ cuillère à café de sel fin.
PREPARATION
Faire macérer les raisins de Corinthe dans l'eau de vie.
Tiédir le lait et mettre la farine en fontaine dans une terrine.
Ramollir le beurre et l’ajouter dans la terrine avec le lait, le sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron, la cannelle, la levure et le sel.
Après avoir bien mélangé le tout, ajouter l'orangeade, la citronnade et les amandes finement hachées ainsi que les raisins de Corinthe.
Pétrir le tout jusqu'à obtenir une pâte ferme et souple.
Laisser, dans un endroit chauffé, reposer et lever la pâte pendant deux heures sous un linge.
Fariner la table ou une planche et former une miche de pâte allongée, étaler au rouleau en une abaisse épaisse.
Badigeonner une moitié de la miche à l'eau froide et la rabattre sur l'autre.
Poser le gâteau sur une tourtière beurrée et farinée et faire lever une deuxième fois.
CUISSON
Badigeonner la pâte de beurre fondu et mettre à cuire à four chaud jusqu'à ce
que le gâteau soit bien doré.
Au sortir du four, badigeonner-le encore une fois de beurre fondu et saupoudrer de sucre glace.