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7 décembre 2009 1 07 /12 /décembre /2009 07:00
Les spécialités culinaires pour les fêtes en Alsace sont nombreuses, puisque nous sommes dans les préparatifs de cette grande fête qu'est Noël, je vais vous en présenter quelques-unes.

Plutôt que la traditionnelle dinde, l'Alsace réserve à l'oie l'honneur de siéger au centre de la table du réveillon. Dès le 11 novembre, le cycle de l'oie commence avec la dégustation de l'oie, plat mythique de ce jour qui voit fêter le bon Saint Martin, et se poursuit le 24 décembre au soir et les jours suivants avec les consoeurs de la première sacrifiée, servies farcies aux pommes ou aux marrons ou rôties accompagnées de choux rouges ou de choucroute, terroir oblige ! Vous aurez aussi l'occasion de déguster le “Ganzeltopf” un plat du terroir préparé tout d'abord comme un confit et mitonné au four avec des légumes d'hiver et une bonne bouteille de Sylvaner.

Saviez-vous que le foie gras alsacien fut inventé par Jean-Pierre Clause, cuisinier du maréchal de Contades, gouverneur militaire de Strasbourg de 1762 à 1788 ? Depuis l'arrivée en Alsace des légions romaines qui avait enrôlé l'oie pour garder les fermes, personne ne s'était attardée au foie, moelleux, fondant dont une seule bouchée vous fait pleurer d'émotion.

 

Recette de Noël: Ganzeltopf (potée d'oie)


Ingrédients pour 8 personnes

• 1 oie de 3 kg
• 300 g de carottes
• 150 g de poireaux
• 200 g d'oignons
• 100 g de navets
• 400 g de choux verts                                                        
• 200 g de céleri
• 1 kg de pommes de terre
• 3 gousses d'ail
• 2 feuilles de laurier
• 2 clous de girofle
• 1/2 litre de Sylvaner


Préparation

Détailler l'oie en quatre et saler avec du gros sel.
Le lendemain, essuyer les quartiers d'oie et les cuire dans leur graisse, comme pour un confit, pendant une demi-heure.
Nettoyer, laver et couper les légumes. Prendre une jatte en terre, l'enduire de graisse d'oie et la frotter à l’ail.
Remplir la terrine en alternant les légumes assaisonnés, et placer le confit au milieu.
Mouiller largement avec le Sylvaner et compléter d'eau.
Souder le couvercle de la terrine avec le mélange farine et eau. Cuire à four moyen pendant deux heures et demi.



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commentaires

Didier d 08/12/2009 19:01





mamybell-sybille 08/12/2009 18:06


Oh! ma soeurette! préviens-nous quand tu la fais cette bonne recette (que je ne connaissais pas) et on vient...hihi..
Bonne soirée
Grosses bises


Tata Tounette62 08/12/2009 08:04


Bonjour Mamie Cool,
dis-moi, tout un programme ces fêtes de Noël. Je reconnais bien là la gastronomie alsacienne ! Miam !
Bisous, bonne journée


mamybell-sybille 07/12/2009 21:30



        Bonne semeine & bisous


Mamy ANNICK 07/12/2009 20:39


Il faudra qu'un jour nous allions en Alsace au moment des fêtes - douce soirée Mamy ANNICK


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