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10 décembre 2009 4 10 /12 /décembre /2009 07:00
Dans le salon, le sapin de Noël brille de toutes ses bougies. Sur la table alsacienne, la veille de Noël, la table se couvre de bredle, ces petits fours secs parfumés à l'anis, à l'amande, à la cannelle dont chacun porte un nom qui lui est propre, découpés en forme d'étoile ou de personnage.

Lekerle

Délicieux petits gâteaux de circonstance, les "Lekerle" ou "Lekerli" sont typiques des gourmandises concoctées par les grands mères et les mamans dès le premier dimanche de l'Avent. Parfumé au miel de fleur ou de bruyère, épicé de clous de girofle, de noix de muscade râpée et de cannelle ainsi que d'amandes grillées, le "lekerle" se présente sous la forme d'un petit rectangle au dessus couvert de sucre glace.


Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 à 25 minutes

Ingrédients (pour 35 grands ou 70 petits leckerli, plaque de 33 x 30 x 3 cm) :
- 200g de sucre ou de cassonade
- 1 pincée de sel
- 4 oeufs
- 1 cuillère à soupe d'épices pour pain aux poires
- 1 citron, uniquement le zeste râpé
- 60 g d'écorces d'orange confites et autant d'écorces de citron confites, hachées            
- 250g de noisettes moulues
- 60g de beurre ou de margarine, liquides, légèrement refroidis
- 250g de farine

Glaçage au kirsch :
- 150g de sucre glace
- 1 cuillère à soupe de kirsch ou de jus de citron
- 2 cuillères à soupe d'eau

Préparation :

Mélanger le sucre, le sel et les oeufs dans une terrine jusqu'à ce que l'appareil blanchisse.

Ajouter les épices, le zeste de citron, les écorces confites, les noisettes et le beurre, mélanger.

Ajouter la farine et rassembler en pâte.

Façonnage : étaler la pâte sur 1 cm d'épaisseur, directement sur une plaque recouverte de papier à pâtisserie.

Cuisson : 20 à 25 minutes au milieu du four, préchauffé à 180°C.

Glaçage : bien mélanger tous les ingrédients, étaler juste après la cuisson sur la pâte encore chaude.

Décor : parsemer à volonté le glaçage encore humide d'écorces d'orange hachées.

Découpage : détailler tout de suite en rectangles d'environ 4 x 5 cm. Pour de plus petits leckerli, partager les rectangles en longueur.



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commentaires

VITA 12/12/2009 11:32


Je vais essayer. J'ai de nbres recettes de "Plätzchen" allemands, mais pas celle-là. Bises et merci   VITA


hugodeco 10/12/2009 20:05



bonne soirée biz !!!



Corinne 10/12/2009 19:38


oh là là mais que vois-je, que lis-je tu parles de gâteaux,
rhooooo si tu savais comme j 'aime moi les gâteaux, mais chutttt c'est un secret

bisous


JHroute66 10/12/2009 13:27


bonjour je  te souhaite une tres bonne apres midi
ton ami JHroute66


skya 10/12/2009 12:42


Salut MamieC

Bonne recette vite fais je te fais coucou.
Bonne journée et Gros bisous


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  • : Mamie de 12 petits enfants j'aime les poèmes et l'esprit de famille, je suis née un 28 décemenbre 19.. à Metz
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