Un savoir faire régional !
L’asperge d’Alsace est cultivée dans toute la région, du Pays de Wissembourg au nord
et jusque dans les vallées du Sundgau au Sud de l’Alsace.
Le terroir alsacien, de par ses sols sablonneux et limono-argileux, est un terrain de prédilection pour l’asperge. Le climat alsacien permet de réunir des conditions optimales pour cette
production.
La récolte des asperges d’Alsace débute traditionnellement aux alentours du 15 avril. Les asperges d’Alsace sont cueillies manuellement, tous les jours.
De la même famille que l’ail et l’oignon, l’asperge a des composantes communes avec ces deux plantes : richesse en vitamines A, B et PP, phosphore, manganèse et aussi en asparagine.
Elle est diurétique, dépurative et légèrement laxative.
Ce sont les racines qui étaient un peu utilisées en herboristerie. L'asperge contient du 1,2-dithiole, un hétérocycle, les turions contiennent un grand nombre de vitamines (A et C), d'acides aminés et d'oligo-éléments obtenu lors de la cuisson des asperges.