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12 décembre 2009 6 12 /12 /décembre /2009 07:00
Pain de Noël plus que consistant aux fruits secs et aux épices, quelquefois brioché, le Christstolle se déguste religieusement après le 28 décembre, date souvenir du massacre des Saints Innocents perpétrés à Bethléem par le roi Hérode. Saupoudré de sucre glace, ce gâteau a la forme d'un enfant emmailloté dans des langes immaculés, censée évoquer l'Enfant jésus en personne.




Christstolle



Ingrédients pour 10 personnes


- 20 cl de lait

- 500 g de farine

- 30 g de levure

- 200 g de sultanines                                                                           

- 50 g d'amandes (bâtonnets) légèrement grillées

-50 g de noisettes (concassées) légèrement grillées                                            

- 25 g d'orangeade en cube

- 25 g de citronnade en cube                                                                                      

- 100 g de beurre

- 100 g de sucre

- 30 g de bigarreaux

 

Préparation

Faire macérer les sultanines, 1'orangeade, la citronnade et les bigarreaux pendant 24 heures dans 30 cl de rhum.

Faire une pâte levée traditionnelle. Mélanger la farine, le lait, la levure et le sucre. Quand la pâte se décolle de la cuve, rajouter le beurre progressivement.

A la fin du pétrissage en petite vitesse rajouter le reste des ingrédients : sultanines, orangeade, citronnade, bigarreaux, amandes et noisettes.

Pointage 2 heures à température ambiante.

Puis détailler en 2 pâtons. Les façonner en forme ovale. Les laisser pousser environ 3 heures a température ambiante.

Cuisson dans un four pas trop chaud entre 180 °C et 190 °C pendant 1 heure. A la sortie du four, bien badigeonner avec du beurre fondu et saupoudrer avec du sucre glace.

Le "Christstolle" se conserve très longtemps, bien enveloppé dans un film, et le plaisir est grand de le déguster bien après Noël.

 


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commentaires

Bool 20/12/2009 12:40


Hi hi hi, j'ai le droit de dire que je n'aime pas le stolle ? ;-)
Gros bisous Maman,
Vanessa


nadia-vraie 15/12/2009 23:16


ce doit ^tre bon,j'aurais confiance.
je ne connais pas.Qu'est-ce que c,est des sultamines???
Bonne journée mamie


Chantal H-H 14/12/2009 11:48


Encore en plein dans les anisbredle, le christstolle, je n'ai jamais essayé mais qu'est ce que c'est bon! et en même temps mauvais pour la ligne!
bonne journée, le soleil brille  :0055:


goldenrott 14/12/2009 07:57


merci pour ce partage mamie cool , toujours très intéressant de connaitre les coutumes de  notre pays et d'ailleurs ;-)


JHroute66 12/12/2009 15:30


bonjour j'ai des nouvelles informations sur mon blog bonne apres midi en se samedi 12 decembre2009 ton ami JHroute66


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  • : Mamie de 12 petits enfants j'aime les poèmes et l'esprit de famille, je suis née un 28 décemenbre 19.. à Metz
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