Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
14 juin 2010 1 14 /06 /juin /2010 07:00

jetoffrecesfleurstasse.gif

La grande capucine


Cette plante ornementale et comestible est probablement un hybride originaire d'Amérique du sud. Elle a été introduite en France en provenance du Pérou au XXVIIè siècle. Dans son pays d'origine, le Pérou, la capucine est pollinisée par les oiseaux-mouches. En Europe, les bourdons s'acquittent de cette tâche. Mais la fleur secrète son nectar tout au bout d'un interminable éperon. Certains bourdons, dont la langue est trop courte, n'hésitent pas à percer un trou sur le côté pour accéder au nectar.


En gastronomie, les feuilles et les fleurs de la grande capucine sont ajoutées crues aux salades, sauces et mayonnaise. Elles ont une saveur piquante et aromatique qui n'est pas sans rappeler celle du cresson. Les boutons floraux et les jeunes fruits sont parfois conservés dans du vinaigre et ont eux aussi un goût piquant. De cette manière, il est possible de faire un semblant de câpres. La capucine est riche en vitamines C et qu'elle a des propriétés antiseptique, stimulante, expectorante et diurétique.

 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

LADY MARIANNE 14/06/2010 22:19



bonsoir mamie cool
trés beau diaporama sur les capucines- je ne connaissais pas toutes ces couleurs
j'en avais l'année dernière - pas cette année -
cette plante se développe assez rapidement mais ne repousse pas l'année suivane - ou je me trompe
merci pour cet article coloré et gai


gros bisous  lady marianne


 


 


 


 


 


 



Pauline 14/06/2010 17:44



Bonsoir Mamie Cool, j'espère que tu vas bien. Je t'ai décerné un prix dans mon blog.


Je ne savais pas que les feuilles et les fleurs de la grande Capucine se mangeaient.


C'est une très jolie fleur !


Je te souhaite une très bonne semaine !


Gros bisous.


Pauline.






Maria Dora 14/06/2010 17:44



Coucou Mamie Cool , j'adore la capucine , je n'en ai pas gouté dans les salades mais c'est une jolie fleur , il y en avait des pleins champs au Maroc ( toujours ce Maroc , que j'aime ! ) Tu en as
déja mis dans ta cuisine ? Bonne soirée , bisous !



fryou 14/06/2010 17:08



Bonjour Maria,


je suis passée te faire un coucou


Bisu


Frieda



sophie 14/06/2010 08:49



Au jardin les capucines sont encore en feuilles accompagnées de leurs pucerons! RAHHH! quelle corvée de traiter toutes ces bebêtes...


Bisous à toi.



Présentation

  • : Le blog de Mamie Cool
  • Le blog de Mamie Cool
  • : Mamie de 12 petits enfants j'aime les poèmes et l'esprit de famille, je suis née un 28 décemenbre 19.. à Metz
  • Contact

Recherche