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18 novembre 2009 3 18 /11 /novembre /2009 07:00

Un potier d'autrefois nommé « Kugel » résidait aux abords de Ribeauvillé. Un soir, on frappa à sa porte. Il ouvrit et accueillit trois étrangers de noble stature qui demandaient l'hospitalité pour la nuit. Le potier, fidèle aux ancestrales coutumes, les pria d'entrer dans son atelier bien chauffé qui faisait office de salle de séjour. Il leur offrit à boire et à manger puis ils passèrent la nuit profitant de la douce chaleur de l'atelier.

Le potier ignorait que ces trois visiteurs nocturnes étaient les Rois Mages et qu'ils étaient partis de la Terre Sainte après l'adoration de l'enfant Jésus dans sa crèche, pour aller à Cologne où ils sont aujourd'hui enterrés. Ils avaient traversé l'Asie Mineure, les Balkans, l'Italie... et sur le chemin des Vosges ils avaient aperçu le sommet du Hohneck avec ses crevasses enneigées.

Pour remercier le pauvre potier de son hospitalité, ils décidèrent de lui tourner et de lui façonner un moule à gâteau en terre pour pâte levée, un gâteau à crevasses comme le sommet du Hohneck enneigé. Il se mirent donc au travail pour réaliser le moule qu'ils firent cuire. Pour le gâteau, ils firent lever la pâte avant de l'enfourner et après la cuisson, ils sentirent la bonne odeur chaude de la pâte et celle du moule. Le gâteau était magnifique avec ses crevasses et ses côtes. Ils le saupoudrèrent de sucre accentuant ainsi la ressemblance avec le Hohneck. C'était la naissance du « Kougelhopf », à la fois du moule et du gâteau!

Le potier Kugel ainsi remercié de sa générosité, s'en inspira pour façonner d'autres moules. Depuis ce moment là, les potiers font des moules à « Kougelhopf ». Ce gâteau typique de l'Alsace, est traditionnellement servit sur les tables de fêtes de famille, les réceptions et fêtes publiques !

 

 


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commentaires

nadia-vraie 28/11/2009 21:38


Ce sont vraiment de beaux moules qui donnent un bel aspect aux gâteaux.
J,ai fait le tag et il paraîtra demain.
Bonne journée mamie et à bientôt.


monicalisa 21/11/2009 23:46


HUM, c'est une très bonne brioche ! Tiens voici une recette délicieuse :

Temps de préparation : 30 minute(s)

Temps de cuisson : 50 minute(s)

Temps de repos : 01 heure(s) 40 minute(s)



Ingrédients (pour 8 Personnes)
Farine (350 grammes)
Levure de boulanger (1 sachet)
Sel (1 pincée)
Sucre poudre (125 grammes)
Sucre vanillé (2 sachets)
Beurre (75 grammes)
Oeuf (1 pièce)
Lait (1 litre)
Noisettes en poudre (125 grammes)
Miel liquide (1 cuillère à soupe)
Cannelle (1 pincée)
Raisins blancs (60 grammes)
Sucre glace


Préparation :
Préparation de la pâte du Kouglof :
Mélangez dans une terrine la farine tamisée et la levure de boulangerie. Ajoutez le sel, 75 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, le beurre, l'oeuf, le lait tiède et mélangez le tout au batteur
électrique (fouets pâte) jusqu'à ce que la pâte se décolle des parois de la terrine (6 minutes environ). Couvrez avec un linge. Placez la terrine dans un endroit tiède et laissez lever la pâte
environ 50 minutes.

Garniture du Kouglof aux noisettes :
Pendant la levée, mélangez dans un bol 125 g de noisettes moulues, 50 g de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 1 cuillère à soupe de miel, 1 pincée de canelle, 60 g de raisins lavés et séchés et 3
cuillères à soupe de lait.

Quand le volume de la pâte a doublé, abaissez la pâte en forme d'un rectangle de 25 x 35 cm environ. Répartissez la garniture sur la pâte, formez un rouleau et disposez la pâte dans un moule à
Kouglof préalablement beurré. Laissez lever à nouveau la pâte pendant 40 à 50 minutes.

Faites cuire à four moyen pendant 35 à 40 minutes. Laissez refroidir pendant 5 minutes et démoulez.



Notes :
Servez le Kouglof aux noisettes saupoudré de sucre glace.


Gros bisous mamie et régale toi. Amitiés :0050:


JHroute66 19/11/2009 00:46


merci bonne nuit mon amie


Bruno Montagnes 18/11/2009 19:49


Et moi qui prononce .............Kouglof...........Merci de ce récit.


Maria Dora 18/11/2009 17:40


Je me rappelle d'un coup que j'avais 17 ans et a l'école j'avais des cours de cuisine , le prof nous en avais fait faire , c'est trés loin !!! Bisous Mamie Cool


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