Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
30 juillet 2009 4 30 /07 /juillet /2009 07:00
Le cassissier ou groseiller noir est un arbuste cultivé pour ses fruits les cassis
Les fruits du cassissier sont des baies le plus souvent noires formant des grappes, pulpeuses, à la peau lisse, fortement aromatiques, surmontées des restes des calices des fleurs dont ils sont issus. Le cassis est utilisée principalement par les industries de transformation (liqueur, sirop, gelée, parfum). Son jus aigrelet est épais, tirant sur le violet. Il est riche en tanins, en arômes, en vitamine P et en vitamine C.


Avec le cassis, on peut réaliser des gelées, des confitures, des tartes avec d'autres fruits rouges ou en charlotte, et des sorbets. On peut aussi le consommer de manière liquide, avec la célèbre crème de cassis que l'on utilise pour faire les kirs, du nectar (très apprécié en Bulgarie), des sirops, des liqueurs, de la purée ou du coulis.

Le cassis se conserve bien par la congélation et peut constituer une intéressante réserve de fruits rouges pour l'hiver.


 


Le cassis est un concentré d'énergie et de principes actifs :


Son fer et sa richesse en vitamine C, en font un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.

Son calcium (60 mg pour 100 g) contribue aussi à la santé des os.

Il favorise l’élimination de l'acide urique. Il est donc conseillé pour soulager les rhumatismes, la goutte, et l’arthrose, on trouve dans le commerce des préparations à base de bourgeons et d'« harpagophytum ».

Diurétique et dépuratif puissant, il stimule la fonction hépatique et la fonction rénale. Il est recommandé en cas d’obésité.

Il est bénéfique dans le cadre de troubles circulatoires et d’hypertension.

C'est un cicatrisant efficace, il accélère la guérison des plaies, des furoncles, des abcès et des piqûres d'insectes (application externe).

Ses feuilles sont très utilisées en herboristeries, séchées et finement broyées.

 


Partager cet article

Repost 0

commentaires

nadia-vraie 30/07/2009 23:36

Je ne connais pas beaucoup,il me semble que j'y ai déjà goûté?Crois-tu qu'il y en a qui adopte des dingots???Bonne journée et amicalement.

leoetlisa 30/07/2009 23:02

Je savais même pas que ça s'appelait comme ça !! Il faut dire que je mange rarement des cassis, bises !!

DL Creations 30/07/2009 17:12

Salut !Avec les branches de cassis, on peu faire une solution pour retirer les mauvaises odeurs et retravailler un vieux fut (pour y refaire du cidre par exemple)...A+

fanfan 30/07/2009 17:08

SUPER IMAGES ET TRES ALLECHANTE GROS BISOU DE NOUS .

pauline 30/07/2009 14:16

j'avoue que le cassis n'est pas trop ma tasse de thé par contre les photos sont très jolies

Présentation

  • : Le blog de Mamie Cool
  • Le blog de Mamie Cool
  • : Mamie de 12 petits enfants j'aime les poèmes et l'esprit de famille, je suis née un 28 décemenbre 19.. à Metz
  • Contact

Recherche